Inter expertise dans l'agriculture protégée
Universidad Autonoma de Aguascalientes
Information clé
Emplacement du campus
Aguascalientes, États-Unis Mexicains
Langues
Espagnol
Format d'étude
Sur le campus
Durée
2 années
Rythme
À plein temps
Frais de scolarité
Demande d'info
Date limite d'inscription
Demande d'info
Date de début au plus tôt
Jul 2023
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introduction
Le Master interinstitutionnel en agriculture protégée est un programme éducatif créé grâce à la collaboration entre l'Université autonome d'Aguascalientes, l'Université de Colima, l'Université de Guadalajara, l'Université de Guanajuato, l'Université Michoacan de San Nicolás de Hidalgo, l'Université autonome de Nayarit et l'Université autonome de Sinaloa. Par un travail interinstitutionnel, il est prévu de fusionner les forces académiques et administratives de chaque établissement, d'offrir un programme de master de qualité permettant la formation de professionnels compétents en diagnostic, gestion du climat, eau et nutriments, innovation et planification, qui agissent dans renforcer le développement des systèmes de production de légumes, de fraises, de cultures ornementales et de pépinières en milieu protégé.
L'agriculture protégée constitue un système de culture avec des avantages de production et de marché étendus, par rapport aux systèmes traditionnels, car elle permet d'obtenir des produits de qualité pour les marchés nationaux et d'exportation.
Malgré l'importance de ce poste agricole, il existe des limites à son développement liées à l'insuffisance de l'assistance technique et à l'absence de programmes de formation professionnelle pour disposer de ressources humaines qualifiées dans les processus techniques, opérationnels, managériaux et commerciaux. En ce sens, le Master interinstitutionnel en agriculture protégée est une proposition pédagogique qui vise à promouvoir le développement de l'agriculture dans le pays.
Objectifs
Former des professionnels hautement spécialisés, compétitifs, capables d'innover et d'appliquer des techniques et des technologies dans les systèmes de production de légumes, de fraises, de cultures ornementales et de pépinière dans un tunnel de haute technologie, une ombrière et une serre, qui répondent aux exigences du fruit et maraîchères pour la région et qui contribuent à accroître la qualité de la production par une attitude entrepreneuriale et responsable, le travail d'équipe et le respect de l'environnement.
Profil Diplômé
Le diplômé du Master Interinstitutionnel en Agriculture Protégée sera un professionnel aux bases techniques et scientifiques, compétent en diagnostic ; gestion du climat, eau, nutriments, gestion et sécurité phytosanitaires ; l'innovation et la planification, pour contribuer au renforcement du développement des systèmes de production de légumes, de fraises, de cultures ornementales et de pépinière dans des tunnels de haute technologie, des ombrières et des serres. Les compétences de ce professionnel leur permettront de travailler dans des entreprises agricoles protégées au niveau de la production ou de la gestion, des cabinets de conseil ou de conseil, des programmes gouvernementaux et des travailleurs indépendants.
Pour réaliser un exercice professionnel compétent, le Master en Agriculture Protégée doit développer les connaissances théoriques, méthodologiques et axiologiques suivantes.
La connaissance sur:
- Bases légales et réglementaires des manuels de qualité pour mettre en œuvre des programmes de bonnes pratiques agricoles pendant le processus de production en serre.
- Bases techniques et scientifiques des différents systèmes de production en agriculture protégée utilisant des systèmes de sol ou hydroponiques.
- Principes écophysiologiques et agronomiques pour la gestion des cultures protégées, ainsi que leurs phases phénologiques.
- Facteurs biotiques et abiotiques qui influencent la production agricole dans les environnements protégés et leur effet sur la croissance, le développement et la qualité des produits récoltés.
- Procédures normalisées pour l'analyse physique et chimique du sol, des substrats, de l'eau et des plantes.
- Exigences climatiques et nutritionnelles des cultures.
- Systèmes d'irrigation sous pression, composants, ainsi que leur fonctionnement manuel et automatisé.
- Fonctionnement des systèmes de refroidissement et de chauffage pouvant être utilisés dans les serres, leurs composants et leurs coûts d'exploitation.
- Conception et matériaux utilisés dans la construction de structures pour l'agriculture protégée.
- Indicateurs de récolte et facteurs qui affectent la durée de vie post-récolte pour maintenir la qualité du produit.
- Distinguer les conditions idéales de pré-refroidissement et de refroidissement pour les fruits et légumes et les produits ornementaux.
- Modèles commerciaux et méthodologies d'analyse économique permettant de calculer les coûts d'investissement et de production des systèmes agricoles protégés.
- Gestion commerciale et processus logistiques utilisés dans les fermes commerciales d'agriculture protégée, pour accroître la compétitivité de l'entreprise.
- Aspects liés aux processus de gestion et d'administration des ressources humaines et leur impact sur les différentes activités qui se déroulent dans les processus de production des cultures protégées.
- Principes techniques pour l'utilisation de logiciels spécialisés et de ressources informatiques pour la gestion de l'information technique et scientifique permettant de résoudre des problèmes de production et de promouvoir l'innovation de produits et de procédés.
- Nouvelles technologies, systèmes automatisés et robotiques qui existent sur le marché actuel pour une utilisation dans la production en serre, leurs avantages, leurs limites et leurs coûts de mise en œuvre.
Compétences:
- Mettre en œuvre des programmes de bonnes pratiques agricoles dans la production de cultures protégées, pour obtenir des produits sûrs de haute qualité commerciale, compte tenu de l'influence des facteurs climatiques sur la physiologie des cultures.
- Améliorer la production par la mise en œuvre et l'évaluation d'alternatives adéquates pour la gestion agronomique de l'eau, du climat, du sol, des substrats, de la nutrition et du contrôle phytosanitaire, aux différents stades phénologiques des cultures.
- Diagnostiquer et intervenir dans les systèmes de production protégés en connaissant les facteurs contrôlables et incontrôlables.
- Diagnostiquer les ravageurs et les maladies des cultures, appliquer des méthodes de contrôle physiques, chimiques et biologiques et préserver la sécurité des produits récoltés.
- Concevoir des programmes de nutrition des plantes dans les cultures en fonction de leur état phénologique, sur la base des résultats de l'analyse physique et chimique de l'eau, du sol, du substrat et de la plante.
- Estimer la consommation d'eau des plantes en fonction des besoins des cultures lors de leurs phases phénologiques, en fonction du système de production.
- Sélectionnez et gérez le système de refroidissement ou de chauffage, le fonctionnement manuel ou automatique dans une serre en fonction des exigences des cultures établies et du rapport coût-bénéfice.
- Sélectionner le type, la conception et le matériau les plus appropriés pour la construction de structures pour l'agriculture protégée en fonction des conditions de la région.
- Appliquer les bonnes pratiques de manutention post-récolte, qui permettent de préserver la qualité des produits récoltés, jusqu'au consommateur final.
- Utilisez un système logistique efficace depuis la récolte des produits jusqu'au processus de sélection, d'emballage et d'expédition.
- Concevoir et exécuter des projets techniques d'agriculture protégée basés sur l'analyse de l'environnement macro et microéconomique.
- Préparer des plans d'affaires et des projets d'innovation pour les cultures protégées qui permettent d'améliorer et d'augmenter la productivité et la rentabilité de l'entreprise.
- Mettre en place un système de certification de qualité et de traçabilité des produits récoltés pour l'exportation et les marchés nationaux.
- Déterminer les besoins en personnel pour assister aux différentes tâches du processus de production des cultures protégées et mettre en œuvre des techniques pour améliorer leur performance.
- Gérer l'information technique et scientifique, grâce à l'utilisation d'outils informatiques, pour favoriser l'innovation de produits et de procédés.
- Gestion adéquate du logiciel pour faire fonctionner les systèmes de fertigation sous pression et les systèmes de chauffage et de refroidissement dans une serre, en fonction des exigences des cultures protégées.
Attitudes et valeurs :
- Esprit d'entreprise et capacité à travailler en équipe.
- Responsabilité professionnelle et respect de la légalité dans l'utilisation de méthodes physiques, chimiques et biologiques appliquées aux systèmes de production dans des environnements protégés, qui empêchent la détérioration de l'environnement.
- Créativité pour générer des solutions alternatives aux problèmes agronomiques, liés à la gestion des cultures.
- Responsabilité dans la prise de décision, dans la gestion des ressources économiques et environnementales.
- Développer la capacité de leadership, le respect et l'impartialité dans la gestion du personnel.
Conditions requises pour obtenir le diplôme
Afin d'offrir une flexibilité dans l'obtention du diplôme, le programme propose trois options, qui répondent à la fois à la professionnalisation du programme et à la valorisation de la recherche scientifique.
1. Modalité de transfert et innovation technologique
Son but est de présenter une proposition, issue d'une formation théorique et pratique, pouvant être orientée vers l'un des domaines suivants :
- Validation, transfert et adaptation de technologie. C'est le processus par lequel les connaissances générées dans l'enquête sont transmises dans leur domaine d'application à l'utilisateur final.
- Technologie d'économie et d'utilisation efficace de l'eau et/ou de l'énergie. Processus visant à utiliser efficacement l'eau et l'énergie, dans les processus de production de l'agriculture protégée.
- Paquet technologique. Ensemble de techniques d'innovation technologique, pour améliorer les conditions productives des agriculteurs.
- Innovation et développement de nouveaux produits et procédés. Son objectif est de valider de nouvelles technologies dans les processus productifs de l'agriculture protégée.
- Technologie écologique de pointe, innovation verte et durabilité. Il s'agit de l'incorporation de technologies innovantes à faible impact environnemental, aux processus productifs de l'agriculture protégée avec la philosophie de la durabilité et de la durabilité de l'agro-système.
2. Études de productivité et de compétitivité, nouveaux modèles économiques
Afin de maintenir la flexibilité dans l'obtention du diplôme, le programme propose les options de travail de diplôme suivantes concernant les études de productivité et de compétitivité, les nouveaux modèles commerciaux, qui répondent à la formation à la fois la professionnalisation du programme et la promotion à la recherche scientifique.
- 1. Études de productivité : l'étudiant peut présenter un travail final résultant d'une proposition ou d'une demande d'amélioration concernant ses systèmes de gestion d'entreprise (administration, finances ou commercialisation) à une entreprise produisant ou commercialisant des produits agricoles protégés, pouvant obtenir les produits suivants.
- Analyse de faisabilité financière : Métier où une étude sur la faisabilité de projets d'investissement dans l'entreprise est proposée à une entreprise, afin de contribuer à la prise de décision.
- Analyse de faisabilité commerciale: Un travail où une organisation se voit proposer une étude sur la faisabilité commerciale d'une entreprise de production ou de commercialisation d'Agriculture Protégée, afin de savoir si la performance du marché actuel ou potentiel s'adapte aux besoins de celui-ci.
- Proposition ou application de stratégie commerciale : Un travail sera développé lorsqu'il est destiné à développer une proposition d'amélioration de stratégies commerciales qui permettent aux entreprises de se positionner sur leur marché actuel ou potentiel pour y accroître leur performance et permettre la réalisation de l'objectif objectifs objectifs commerciaux définis par l'entreprise.
- Proposition ou demande d'amélioration des systèmes de gestion : un travail sera effectué dans lequel un diagnostic est effectué pour identifier les domaines d'opportunité d'amélioration des systèmes de gestion de l'entreprise, ou l'application d'une proposition développée par l'entreprise qui prend en charge les systèmes de gestion actuels de l'organisation, qui comprendra les différentes fonctions commerciales telles que les domaines des finances, du marketing, de la production et des ressources humaines.
3. Thèse
La tesis es un trabajo de investigación inédito, individual, que tiene como objetivo que el estudiante demuestre el conocimiento adquirido y habilidades en el uso de métodos y técnicas de investigación, manejo de fuentes de consulta e información, así como coherencia argumentativa y claridad en la Redaction.
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