MSc Sustainable Food Systems - Programme de double diplôme
L'école ISARA
Information clé
Emplacement du campus
Lyon, France
Langues
Anglais, Français
Format d'étude
Sur le campus
Durée
2 années
Rythme
À plein temps
Frais de scolarité
EUR 5 000 / per year *
Date limite d'inscription
14 Apr 2024
Date de début au plus tôt
Sep 2024
* Bourses disponibles
introduction
Êtes-vous intéressé par la production alimentaire durable « de la ferme à l'assiette » et comment gérer la transformation des aliments et d'autres activités liées à la production alimentaire de manière durable ? Vous souhaitez étudier dans un contexte international ? Alors le programme européen MSc Sustainable Food Systems est le bon choix pour vous !
Le secteur alimentaire est confronté à de nouveaux défis vers une plus grande durabilité, notamment la qualité et la sécurité des aliments, la santé publique, les conditions de travail et les impacts environnementaux. La mondialisation des marchés impacte également les futurs emplois dans ce secteur et conduit à une plus grande internationalisation des entreprises et organisations agroalimentaires. Les futurs gestionnaires du secteur alimentaire devront faire face à ces défis, en contribuant au développement et à la mise en œuvre de processus alimentaires durables et des activités associées, et au développement d'organisations responsables sur le plan environnemental et social. Ils doivent également avoir les capacités de s'intégrer dans des environnements internationaux et multiculturels.
Le MSc européen Sustainable Food Systems est proposé par l'Université catholique du Sacré-Cœur (Italie du Nord) et l'ISARA (France).
Ce programme est organisé :
- en étroite collaboration avec un réseau d'entreprises agroalimentaires et d'organisations des pays participants afin de garantir la cohérence des compétences et attitudes des étudiants avec les attentes des employeurs, pour sécuriser l'employabilité des futurs diplômés.
- avec le soutien de l'Union européenne.
Universités partenaires :
- Isara (France)
- Université catholique du Sacré-Cœur (Italie)
- Université de Gand (Belgique) en tant qu'institution d'échange uniquement
Programme d'études
Organisation de la formation
- Le premier semestre se fait dans l’université partenaire Università Cattolica del Sacro Cuore (Italy, Piacenza and Cremona)
- Le second semestre constitue une spécialisation au choix : filières alimentaires durable, agribusiness, technologies agroalimentaire, procédés alimentaires…en Belgique (Université de Ghent), ou en Italie (Università Cattolica del Sacro Cuore)
- Le troisième semestre est réalisé à l’Isara autour des questions d’innovations et d’entrepreneuriat / management
- Le dernier semestre est consacré au Mémoire de Fin d’études.
Résultat du programme
Objectifs
- Former des managers pour l’ensemble des organisations de la filière alimentaire tels que les industries agroalimentaires, les organisations professionnelles agroalimentaires et les structures de conseil et d’accompagnement des organisations de la filière.
- Développer des compétences pour mettre en œuvre des approches de durabilité dans les organisations et les entreprises agroalimentaires.
La formation est entièrement dispensée en anglais menant à un double diplôme conjoint avec l’Università Cattolica del Sacro Cuore (Italy, Piacenza and Cremona).