Master européen en ingénierie, technologie et commerce des systèmes alimentaires durables
KU Leuven
Information clé
Emplacement du campus
Leuven, Belgique
Langues
Anglais
Format d'étude
Sur le campus
Durée
2 années
Rythme
À plein temps
Frais de scolarité
Demande d'info
Date limite d'inscription
Demande d'info
Date de début au plus tôt
Demande d'info
* Pour plus d'informations sur nos frais de scolarité, veuillez visiter www.kuleuven.be/tuitionfees
introduction
KU Leuven Journée portes ouvertes en ligne
KU Leuven organise une journée portes ouvertes en ligne le mercredi 1er décembre 2021 pour informer les étudiants sur ses programmes en anglais. Découvrez l'université la plus innovante d'Europe et apprenez-en plus sur nos programmes internationaux, nos admissions, nos logements et bien plus encore. Pour plus d'informations, visitez .
Ce Master européen de deux ans favorise l'innovation et la technologie pour vous aider à exceller face aux besoins futurs et à la durabilité dans le cadre de notre paradigme FOOD4S ("force alimentaire") : science et ingénierie des systèmes alimentaires durables.
En quoi consiste le programme ?
Le Master européen en sciences, technologies et affaires alimentaires (Gand et al) adopte une approche multidisciplinaire sur un large éventail de sujets sous l'égide des sciences de l'alimentation.
Ce programme propose des cours approfondis, un module de compétences professionnelles et un projet de thèse de maîtrise, qui permet une spécialisation dans les domaines des technologies innovantes, de l'énergie et des chaînes alimentaires, des risques et de la sécurité, ainsi que de la production et des entreprises alimentaires durables. Après avoir obtenu votre diplôme, vous recevrez un diplôme conjoint.
Est-ce le bon programme pour moi ?
Pour être admissible, vous devez avoir obtenu un baccalauréat en science et technologie alimentaires, en chimie, en sciences biologiques, en génie ou dans un domaine connexe des sciences alimentaires.
Le futur étudiant idéal est :
- Désireux de développer une carrière en sciences et technologies alimentaires liées à la production, à la transformation et à la santé des aliments.
- Conscient de la nécessité d'augmenter la quantité et la qualité des aliments pour une population en expansion.
- Intéressé par la science alimentaire utilisant la biotechnologie pour mieux comprendre les implications des technologies utilisées.
- L'étudiant doit démontrer sa maîtrise de l'anglais oral et écrit.
Objectifs
Les objectifs du programme sont de :
- Fournir l'environnement d'apprentissage nécessaire au développement des étudiants.
- Promouvoir une compréhension de la science, de la technologie et des affaires alimentaires.
- Concentrez-vous sur l'apprentissage centré sur l'élève.
- Fournir des modules dans les domaines de base et une gamme de modules dans des domaines optionnels sélectionnés, où les partenaires ont des centres d'excellence et dans lesquels les étudiants souhaitent développer une expertise spécifique. Les modules développeront des sujets sélectionnés à la pointe des connaissances existantes.
- Promouvoir une évaluation critique des développements scientifiques et technologiques et de leur impact sur les modules sélectionnés.
- Fournir des conférences, des laboratoires, des tutoriels, des séminaires, des ateliers et des visites de sites où l'étudiant sera guidé à travers un processus de découverte et de développement scientifique personnel.
- Promouvoir une dimension européenne en facilitant l'étudiant à entreprendre les modules ou le projet dans différentes institutions européennes partenaires.
- Favoriser une dimension mondiale grâce à des échanges d'universitaires et d'étudiants avec des institutions membres associées.
Galerie
Admissions
Programme d'études
Structure
Il s'agit d'un programme de deux ans, organisé selon un format modulaire clair comprenant dix modules en première année, et avec une évaluation à la fin de chaque module.
Vous êtes tenu de suivre six cours obligatoires et quatre cours facultatifs organisés par les institutions compétentes dans ce domaine.
Vous suivrez un module de compétences professionnelles et travaillerez sur un projet scientifique dans l'une des institutions partenaires ou dans un lieu de travail agréé, qui aboutira à votre thèse de maîtrise.
Résultat du programme
Résultats d'apprentissage généraux
- Une capacité à évaluer de manière critique les développements récents dans le domaine de la science, de la technologie et des affaires alimentaires ;
- Une appréciation critique de l'évolution des problèmes et des orientations mondiales futures dans les questions générales et dans la production et la transformation des aliments.
- Une approche investigatrice et la capacité de contribuer à la recherche et au développement innovants dans les modules sélectionnés ;
- Une capacité à communiquer efficacement et à défendre leur travail par écrit, oralement et sous forme d'affiches, de bonnes compétences en matière de rapport et de présentation ;
- Connaissance critique des développements actuels en matière de biotechnologie alimentaire, de sécurité alimentaire et de gestion de la qualité, de développement de produits et de gestion des processus, de commerce et d'économie dans l'industrie alimentaire, d'innovations dans la technologie alimentaire et de pratiques environnementales et de durabilité ;
- Sensibilisation et connaissance des meilleures pratiques et de la législation en matière de production, de développement, de transformation, de distribution et d'économie des aliments ;
- La capacité d'évaluer et de sélectionner la méthodologie optimale ;
- Démontrer des compétences professionnelles dans un domaine choisi.
Crédits : 120 ECTS
Frais de scolarité du programme
Opportunités de carrière
Opportunités de carrière
Le programme prépare des employés compétents pour divers secteurs de travail, notamment la production alimentaire, la transformation des aliments, l'agroalimentaire et des postes dans des établissements d'enseignement, des ministères et des entreprises privées.
Vous serez hautement qualifié et préparé pour travailler au plus haut niveau professionnel et capable de résoudre des problèmes et de présenter des recherches.
Commencez votre carrière, pendant vos études
Au cours de votre programme de licence et de master, vous pouvez déjà façonner votre propre profil en choisissant une certaine spécialisation, en étudiant à l'étranger (Erasmus), en effectuant un stage ou en créant votre propre entreprise.
Le Student Career Center est heureux de vous mettre sur la bonne voie vers votre première expérience de travail. Le centre vous accompagne également dans la recherche d'un emploi intéressant et vous aide lors des entretiens d'embauche. Pour les étudiants souhaitant créer leur propre entreprise, KU Leuven propose également Lcie, la KU Leuven qui encourage les étudiants ayant des idées innovantes et entrepreneuriales.
Vous ne savez pas par où commencer ? Les bases de données du Student Career Center contiennent des offres d'emploi, de bénévolat, de projets d'innovation et de jobs étudiants. Vous pouvez également visiter l'un des événements organisés par le Career Center.
Accréditations
Livraison du programme
Les cours sont dispensés en anglais.