Master of Science avancé en emballage alimentaire durable
Ghent University - Faculty of Bioscience Engineering
Information clé
Emplacement du campus
Ghent, Belgique
Langues
Anglais
Format d'étude
Sur le campus
Durée
1 - 3 an
Rythme
À plein temps, À temps partiel
Frais de scolarité
EUR 7 / per year *
Date limite d'inscription
Demande d'info
Date de début au plus tôt
23 Sep 2024
* frais de scolarité standard
introduction
Un monde sans emballage est impensable. Il offre de nombreux avantages en termes d'hygiène, de sécurité alimentaire, de transport, de réduction du gaspillage alimentaire, etc., mais l'impact actuel de certains matériaux et usages sur l'environnement est trop important et non durable.
L’Université de Gand souhaite donc stimuler la transition vers des emballages 100 % réutilisables, recyclables, compostables ou biodégradables et préparer les étudiants à devenir des experts en systèmes d’emballage alimentaire durables.
Le MSc in Sustainable Food Packaging rassemble les trois domaines (Durabilité, Alimentation et emballage) et prépare les étudiants à concevoir et/ou optimiser un système d'emballage alimentaire avec un choix conscient et critique des ressources et des méthodes de production, tout en considérant la culture d’entreprise ou organisationnelle, sa mission et sa vision, ainsi que le contexte socio-économique général :
« Comment pouvons-nous assurer la sécurité des aliments et les conserver pendant la durée de conservation requise en utilisant des systèmes d'emballage alimentaire qui sont durables et qui équilibrent l'empreinte écologique tout en garantissant l'accès à des aliments de haute qualité et en maintenant des chaînes d'approvisionnement alimentaires rentables ? »
Idéal étudiants
Public cible
Le programme s'adresse à trois types d'étudiants :
- récents diplômés
- étudiants internationaux
- professionnels
En général, tout candidat très motivé possédant un master, un vif intérêt pour le développement durable, l'alimentation et l'emballage et une formation suffisante en chimie et en mathématiques peut être admis.
Si vous êtes titulaire d'une maîtrise dans un domaine d'études totalement différent, votre candidature sera toujours prise en considération si vous pouvez démontrer les exigences académiques nécessaires.
Résultat du programme
Les résultats d'apprentissage
Le MSc in Sustainable Food Packaging fournit des experts en systèmes d'emballage alimentaire durables et prépare les étudiants à concevoir et/ou optimiser un système d'emballage alimentaire avec un choix conscient et critique des ressources et des méthodes de production, tout en tenant compte de la culture d'entreprise ou organisationnelle, sa mission et sa vision, ainsi que le contexte socio-économique général.
Les diplômés reçoivent une maîtrise en emballage alimentaire durable et feront partie d'un réseau international unique de spécialistes des technologies de pointe en matière d'emballage alimentaire durable.
Galerie
Programme d'études
Structure
Le MSc in Sustainable Food Packaging est un programme d'un an mais a une structure modulaire.
Il est divisé en cinq modules, permettant d'étaler le programme sur plusieurs années et d'étudier à temps partiel. Il ne suit pas le système semestriel traditionnel. Associé aux activités d'enseignement en ligne et aux cours du soir, il vous offre une flexibilité maximale pour combiner le programme avec une carrière, une famille, des loisirs, etc.
Vous disposez de deux ou trois cours par bloc qui vous permettent de traiter le contenu de manière plus ciblée et plus approfondie.
Tous les blocs s'appuient les uns sur les autres dans une séquence logique, mais les modules 2 et 3 sont interchangeables. Cela vous permet de terminer le programme en deux, voire trois ans.
Les examens de ces cours respectifs ont lieu après chaque bloc modulaire.